Passend zum Osterfest darf wieder groß aufgetischt werden. Probieren Sie dochmal neben dem klassischen süßen Osterkuchen auch einmal die herzhafte Variante aus.

Zu einem Osterkuchen eignet sich ein kräftiger Weißwein, wie unser Rüdesheimer Chardonnay trocken oder der Rüdesheimer Berg Roseneck Riesling trocken. Diese Weine haben genug Frucht, um den Käse und den Schinken im Kuchen auszugleichen.

Alternativ kann man auch einen leichten Rotwein wie unseren Rüdesheimer Spätburgunder trocken oder Rheingauer Spätburgunder Rotwein feinherb ausprobieren, die gut zu den Kräutern im Kuchen passen.

Als erstes den Ofen vorheizen und den Weißwein kalt stellen.

Zutaten:

  • 1 Päckchen Hefe
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Butter, zerlassen
  • 1 EL Rosmarin, fein gehackt
  • 1 EL Thymian, fein gehackt
  • 200 g Schafskäse, zerkrümelt
  • 200 g geräucherter Schinken, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Zubereitung:

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  2. Das Mehl, den Zucker, das Salz, das Ei und die Butter in eine große Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem Kreis formen.
  5. Eine Springform einfetten und den Teig hineingeben.
  6. Den Teig mit den Händen zu den Rändern hin ausdehnen.
  7. Die Kräuter, den Schafskäse und den Schinken auf den Teig geben.
  8. Den Teig zugedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  9. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen.
  10. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C für 30-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Genießen Sie zum Osterfest gemeinsam mit der Familie dieses Rezept.

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